Кажется, за время этой небольшой поездки у меня случилось локальное просветление, части которого я попробую сюда записать.

1. Так хорошо, как на обратном пути, мне не было несколько лет.
Ни одного знакомого человека, ни одной живой души, которой ты была бы интересна, ни одной ниточки разговора, брошенной в твою сторону. Ничего. Ничего. Только ты, и эта книга, и стук колес, и звуковой фон окружающих людей. Я была не нужна никому, и это было блаженство. Ни один человек на свете не был в праве подойти и выдернуть меня из этого - под "правом" я имею в виду вещи вроде "вы знакомы", "вы вместе учитесь" и так далее. Я сидела и читала запоем, потом - писала, потом - снова читала, подчеркивая нужные строки. Кому какое дело было до меня? Вырастив защиту достаточной толщины для того, чтобы заниматься своими делами при других людях, я научилась быть одна в толпе в лучшем смысле этого слова. Даже неодушевленные вещи вокруг были безмолвны (хотя обычно у меня завязывается с ними что-то вроде молчаливого диалога), и молчание это было полно собой.
Мне правда не было так хорошо уже несколько лет.
Это показало мне, что нужно молчать больше.

2. Я поняла, что на самом деле я довольно скучный человек: со мной не о чем поговорить. То есть я не могу рассказать ничего интересного в достаточном объеме. Да, есть какие-то узкие темы, в которых я могу пространно разглагольствовать минут пять-семь, но общая картина такова, что со мной правда не о чем разговаривать. Я не могу вспомнить ни одной более-менее стоящей вещи, о которой могла бы рассказать - в моей жизни из просто нет. Нет того, о чем бы я могла говорить с гордостью, с уверенностью в собственной правоте, с осознанием своей силы. То есть есть вещи, которые греют мою душу, но в каждой из них столько "но", что рассказывать с силой и уверенностью как-то не получается. И я неловко молчу, снова и снова.
Я хороший слушатель. На самом деле хороший: мне правда интересно, о чем говорит мой собеседник. Я могу часами слушать о каких-то очень специфических вещах, и это не будет простой вежливостью. Да и мне нравится сам процесс, благо недостатка в людях, которые хотят говорить сами, никогда не бывает. Вот только я, кажется, пропиталась другими людьми больше, чем надо. К тому же никто не будет вытягивать из тебя слова ради самих слов, в лучшем случае - что-то на интересующую тему. Это нормально - слушать людей; ненормально сидеть после этого в трансе и словно проживать чужую жизнь раз за разом.
Это показало мне, что надо расширять себя.

3. Люди.
Почему я одновременно боюсь и боготворю окружающих меня людей? Да очень просто: они для меня являются силой, которая может повлиять практически на все. Случайная ли встреча несколько дней назад - мы едва перемолвились десятком слов, а я до сих пор вспоминаю этого человека; или мои близкие, по-настоящему близкие люди, чье настроение я ловлю, кому стараюсь делать хорошо или хотя бы просто развеселить их. Я не знаю, как это просходит у других, но моя зависимость от других людей очень велика.
И именно поэтому я хочу закончить все то, что хоть немного является игрой (ох как я не люблю это слово в таком контексте, но надо быть честной). Что с того, что мне нужно внимание? (и немало, опять-таки будем честными). Что с того, что я почти никогда не могу получить того, что мне нужно, в достаточном объеме? Те самые карточки, небольшое их количество - от каждого человека; только я все же уверена, что в конце это означает остаться ни с чем - или с памятью, которая будет еще хуже, чем ничего. И это нечестно, это просто нечестно по отношению к другим людям: я не хочу тратить чужое время.
Уже как с месяц идея о том, что было бы неплохо каждому человеку иметь с собой список, кажется мне очень адекватной. В списе написано примерно следующее: "это я могу дать сразу", "для этого мне надо к тебе привыкнуть", "это я смогу отдать, только если ты влезешь глубоко внутрь". Конечно, интереснее без него - зато лично мне не было бы так стыдно за то, чего я дать не могу. В конце концов, никто не обязан возиться со мной в тех случаях, когда я не оправдываю ожиданий.
Зато правда было бы легче.
Это показало мне, что, во-первых, нужно несколько "поубирать" себя из чужих жизней ("эмоциональная власть", ага; что делать - я и вправду хочу, чтобы меня любили другие люди), а, во-вторых, полностью развязать ниточки тех немногих людей, которые мне на самом деле дороги. Потому что удерживать их - непозволительно; именно потому, что я хочу, чтобы эти люди были рядом, так или иначе.
Конечно, есть возможность, что не вернется никто.

4. Истерики - это пережиток прошлого, который должен быть искоренен. Как бы они не выражались: передергивает ли тебя от случайного прикосновения, появляется ли желание опустить человека после его неоднозначного слова, зажмуриваешься ли ты на улице со словами "господи, господи, господи", теряешься ли ты в бытовых ситуациях, когда что-то резко идет не по плану. На все эти случаи есть нормальные, адекватные реакции, не подразумевающие под собой потери самообладания. Это - пережиток того времени, когда у меня не получалось влиять на окружающий мир так, как мне хотелось, или когда кто-то делал это за меня. Теперь я ответственна за все это, и никаких чудесных спасений не будет: любое чудесное спасение есть шаг назад. Оно будет шагом назад, потому что его сделаю не я.
Это показало мне, что надо взрослеть в первую очередь именно здесь: сохранять адекватность и здравый смысл в себе.

5. Я.
Я не то, что обо мне думают. Я не то, что мне пишут. Я не то, что обо мне пишут. Я не то, что мне говорят.
И пока я не заместила свое нутро тем, что позиционируется как "Дарья К., 19 лет, etc.", у меня есть хоть какие-то шансы выжить.

"и все это давит давит как оно давит
попеременно расстраивает и бесит
и ты забываешь зачем тебе это дали
и где была кнопка Exit
далее: аутотренинг чтобы не удавиться
ты не то что в твоей трудовой на пятой странице
ты не твоя семья не твои же дети
ты не те кого взял к себе на работу
ты это даже не те за кого ты всегда в ответе
но все труднее вспомнить собственно
кто ты"


целиком

 

— пока это все.